+7 (495) 227-47-99
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Статьи

При выборе въездной группы все большее число людей отдает предпочтение откатным воротам с автоматическим или механическим приводом. И это вполне понятно, ведь такие изделия надежны, удобны в эксплуатации, долговечны. Однако определиться только с типом ворот недостаточно. Не менее важно правильно выбрать калитку. Какая модель лучше — встроенная или отдельная? Давайте разберемся.

Важно! Компании, специализирующиеся на изготовлении и монтаже въездных групп, зачастую советуют отказаться от калитки, мотивируя это более высокой стоимостью работ. По их словам, можно запрограммировать блок управления на дополнительный режим, когда створка приоткрывается для прохода человека на 80-100 см. Но, во-первых, это означает, что вам придется постоянно носить с собой пульт. А во-вторых, приобретение более дорогой программируемой автАоматики «съест» разницу в цене между воротами с калиткой и без нее. Поэтому лучше не отказываться от калитки.

Встроенная или отдельная?

Необходимость встраивания калитки может быть обусловлена небольшой шириной фронтальной части участка. Если места хватает только для ворот и их отката, то выбора у владельца нет — в этом случае установка двери, встроенной в полотно створки, является единственным доступным вариантом. Другое дело, когда есть возможность установки не только совмещенной, но и отдельно стоящей конструкции. Здесь, чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть особенности каждого вида калиток.

  • Отдельная калитка. Дверь для прохода людей может быть установлена и справа, и слева от ворот. Но ни в коем случае не в зоне отката. То есть, если створка откатывается вправо, калитка должна находиться слева, и наоборот. В противном случае будет невозможно пользоваться дверью при открытых воротах. В пользу монтажа отдельной калитки можно привести такие аргументы, как привлекательный внешний вид, а также отсутствие порожка и верхнего ограничения по высоте. Что касается минусов, то их больше. Во-первых, для такой установки потребуется дополнительный фундамент и опорный столб, а их строительство потребует как финансовых вложений, так и времени. Во-вторых, снаружи и на придомовой территории перед калиткой необходимо обустроить входную зону, например, уложить тротуарную плитку. А это означает не только увеличение итоговой стоимости строительства, но и сокращение полезной площади участка. И наконец, стоит отметить дополнительные затраты времени и сил на уход — в зимнее время придется очищать от снега и территорию перед воротами, и проход к калитке.

  • Встроенная калитка. Прежде всего, следует отметить, что входная дверь в воротах должна быть предусмотрена на этапе проектирования. Врезать калитку в готовую въездную группу невозможно, поэтому если вы не позаботились о ее изготовлении с самого начала, придется менять створку целиком. Еще один важный момент состоит в том, что встроенная дверь должна открываться только вовнутрь. Данное требование обусловлено тем, что неплотно прикрытая калитка, открывающаяся наружу, при откате створки может повредить и ворота, и забор. К числу наиболее значимых недостатков встроенной двери можно отнести наличие порожка и верхней перемычки, ограничивающей высоту прохода. Теперь о плюсах двери. А их, кстати, немало. Например, она обходится заметно дешевле отдельной калитки, так как не требует строительства дополнительного фундамента. Да и затраты на материал в этом случае ниже, ведь обшивка будет продолжением створки ворот. Не менее важно и то, что встроенная калитка экономит пространство, а это особенно важно на небольших дачных участках. Из числа других преимуществ стоит отметить минимум сил на обслуживание, способность гармонично вписаться в дизайн ворот, надежность и простоту в использовании.

Как видите, при подробном рассмотрении отдельно стоящих и совмещенных со створкой дверей выбор очевиден. Встроенная калитка в откатных воротах — рациональное решение, позволяющее сэкономить свободное пространство и средства без ущерба для качества, надежности и безопасности изделия.

Важно! Изготовление откатных ворот с калиткой начинается с создания схемы, в которой указаны все размеры будущей въездной группы. Не пренебрегайте этим этапом! Ориентируясь на чертеж, вы не только сможете правильно рассчитать необходимое количество материалов, но и избежите ошибок при монтаже.

Достоинства и недостатки откатных ворот с калиткой

Въездная группа с калиткой имеет существенные преимущества по сравнению с обычными воротами. К примеру, нельзя не отметить:

  • Большее удобство в эксплуатации. Не нужно открывать ворота, когда требуется пройти на участок или выйти с него.
  • Экономия энергии. Мощность бытового электрического привода зависит от веса створки и варьируется от 200 до 800 Вт. Это немного, но если есть возможность сэкономить, то почему бы ей не воспользоваться.
  • Продление срока службы привода. Рабочий ресурс электропривода составляет около 10 000 циклов. Чем чаще открывать створку ворот, тем быстрее он выйдет из строя.

Единственный серьезный минус откатных ворот со встроенной калиткой состоит в том, что при неправильной установке нарушается баланс. При изготовлении створки в ее каркас врезается дополнительная рама, предназначенная для двери. За счет этого увеличивается вес конструкции в той части, где находится калитка. Впрочем, данный недостаток легко свести к минимуму. Для этого калитку врезают по центру створки или ближе к противовесу.

Особенности установки ворот с калиткой

В целом монтаж откатных ворот с дверью мало отчается от установки конструкции без двери. Единственная разница заключается в изготовлении створки, поэтому рассмотрим этот процесс чуть подробнее. Внешний каркас изделия сваривается из профильной трубы 60х40 мм с толщиной стенки не менее 2,5 мм. К верхней и нижней планке приваривают две вертикальные стойки, выполненные из той же трубы. На одну из стоек наваривают петли. Рама под будущую калитку готова. Далее необходимо сделать внутренний каркас, который требуется для придания конструкции жесткости. Его варят из трубы 40х20 мм. Профиль можно расположить так же, как на схеме ниже или накрест. Принципиальной разницы нет.

Далее из профильной трубы 60х40 мм сваривается прямоугольный внешний каркас калитки, а затем на него навариваются внутренние планки из профиля меньшего размера. Первый придает жесткость всей конструкции, второй служит основой для обшивки — именно в него вворачивают саморезы при креплении профлиста или евроштакетника. К внешнему каркасу приваривают коробку под врезной замок и петли. После этого основу будущей калитки навешивают на каркас створки и устанавливают замок. Обшивку двери выполняют одновременно с отделкой ворот. Дальнейший процесс монтажа ничем не отличается от сборки откатных ворот без калитки.

Важно! Еще раз обратим ваше внимание на особенности монтажа калитки. Во-первых, ее необходимо разместить по центру створки ворот или ближе к противовесу. Во-вторых, дверь должна открываться вовнутрь. И наконец, еще один важный момент — ширина калитки должна быть не меньше 80 и не больше 100 см. Связано это с тем, что узкая дверь будет не удобна для прохода, а широкая ослабит створку ворот.

Самостоятельное изготовление и монтаж откатных ворот с калиткой не представляет трудностей для человека, имеющего опыт работы со сварочным инвертором и болгаркой. Однако при отсутствии необходимых навыков, лучше обратиться к профессионалам. Такое решение сбережет и нервы, и время, и силы.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.