+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Статьи

Делаем фундамент под откатные ворота своими руками: пошаговая инструкция

Откатные ворота — один из наиболее востребованных видов въездных групп. Их можно увидеть на территории промышленных предприятий, складских комплексов, аэропортов, коммерческих организаций. Но наибольшую популярность они приобрели у владельцев загородных участков. Причин тому множество: удобство в эксплуатации, возможность автоматизации, длительный срок службы. Немаловажную роль сыграла и простота конструкции, благодаря которой откатные ворота можно изготовить и установить без привлечения профессионалов.

Если вы приняли решение о самостоятельном монтаже, предлагаем ознакомиться с инструкцией по строительству фундамента и закладной. Поскольку при эксплуатации ворот основная нагрузка приходится на основание, очень важно соблюдать технологию его монтажа.

Важно! Большинство строителей сходятся во мнении, что именно фундамент определяет срок службы въездной группы. На надежном основании устоят даже не очень прочные ворота. И напротив, если фундамент был построен с нарушениями, крепкая и массивная конструкция может покоситься, провиснуть и даже упасть.

Что нужно знать о ленточном фундаменте?

Перечень важных моментов, которые необходимо учесть при собственноручном строительстве фундамента, включает в себя несколько пунктов.

  • В холодное время года основание подвергается воздействию сил морозного пучения, которые выталкивают его на поверхность. Чтобы этого не произошло, часть фундамента должна располагаться ниже уровня промерзания почвы.
  • Согласно строительным нормативам длина фундамента должна составлять 50% от ширины проема ворот. При уменьшении этого значения резко падает надежность основания, а при увеличении возрастают затраты на материалы.
  • Если в непосредственной близости от фундамента будут расти деревья, их корни со временем повредят бетон. Таким образом, перед началом строительных работ необходимо расчистить прилегающую территорию.
  • Заливку фундамента желательно выполнять в два этапа. Сначала траншею наполняют раствором на две трети и оставляют на несколько дней в холодное время года, а в сухую и жаркую погоду на 1-2 дня. После этого доливают бетонным раствором оставшуюся часть. Двухэтапная заливка обеспечивает максимальную прочность основания.
  • В качестве связывающего пояса и закладного элемента можно использовать различные конструкции. Но как доказала практика, наибольшую эффективность демонстрирует П-образное изделие, сваренное из стального швеллера номером 16 или 20 и строительной арматуры диаметром 18 мм.
  • Чтобы сократить трудозатраты при выполнении земельных работ, траншею копают на разную глубину. По краям фундамента ее заглубляют ниже уровня промерзания почвы, то есть на 150-170 мм. В центральной же части достаточно глубины 40-45 см.

Важно! Все приведенные выше размеры даны для бытовых откатных ворот, масса створки которых не превышает 1000 кг. Для более массивных конструкций проводят индивидуальные расчеты, при которых учитываются как параметры въездной группы, так и особенности грунта.

Этапы строительства фундамента

Весь процесс строительства можно разделить на несколько шагов:

  • Разметка территории. В общем случае длина фундамента составляет 2-2,5 метра, а его ширина 50 см. Начальная точка — опорный столб. От него в направлении отката будущей створки отмеряют указанное расстояние и с помощью колышков и шпагата выполняют разметку.
  • Подготовка траншеи. По сделанной разметке необходимо вырыть канаву. Поскольку объем изымаемого грунта не слишком велик, это можно сделать вручную, не привлекая тяжелую технику. Как мы уже отмечали выше, траншея должна иметь П-образный профиль, где «ножки» заглублены на полтора метра или чуть больше, а «перекладина» на 40 см.
  • Изготовление арматурного каркаса и закладной. Для людей, имеющих минимальные навыки работы со сварочным аппаратом, в этом нет ничего сложного. К отрезку швеллера, длина которого равна фундаменту, приваривают строительную арматуру, а затем дополнительно обвязывают ее прутком меньшего диаметра. На выходе должна получиться конструкция, соответствующая той, что изображена на рисунке ниже.

  • Обустройство песчано-гравийной подушки и опалубки. Первым слоем на дно траншеи насыпают песок. Толщина слоя 10-15 см. Песок проливают водой, чтобы добиться большей плотности, а затем засыпают такой же по толщине слой гравия. На завершающем этапе в яме собирают классическую опалубку из досок.
  • Заливка фундамента. В подготовленную траншею опускают закладной элемент. Швеллер должен находиться вровень с поверхностью грунта. При этом очень важно, чтобы он был установлен горизонтально. Для того, чтобы убедиться в этом, используют строительный уровень. После установки и выравнивая закладной конструкции, траншею заливают бетоном марки М100 или М150. А затем еще раз проверяют горизонтальность швеллера, который мог сместиться при заливке, и при необходимости выравнивают его по уровню.
Важно! Раствор схватывается в течение нескольких часов. Однако, это не значит, что к монтажу ворот можно приступать уже на следующий день. В зависимости от погоды для полного высыхания бетонного основания необходимо от 7 до 10 дней.

Как видите, в изготовлении фундамента под откатные ворота нет ничего сложного. Имея необходимый инструмент и 1-2 дня свободного времени с решением этой задачи справится каждый домовладелец.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Акция!
Сигнальная лампа в подарок!
Акция!
Удлинитель в подарок!
Узнайте больше о наших акциях.