+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Материал для откатных ворот: евроштакетник или профнастил — что лучше?

Деревянная обшивка ворот недолговечна, требует регулярного и сложного ухода, быстро теряет привлекательный вид. По этой причине все большее число владельцев загородных участков отдает предпочтение металлу. Он обладает высокой прочностью, отличается длительным сроком службы, не нуждается в окрашивании. Отдельно стоит отметить доступность современных въездных групп из металла. Если раньше единственной альтернативой деревянным воротам были дорогостоящие кованые изделия, то сегодня есть более дешевые варианты — профнастил (профлист) и евроштакетник. Что это за материалы, какими плюсами обладает каждый из них, какой подойдет именно вам? Давайте разберемся.

Профнастил как материал для откатных ворот

Откатные ворота из металлического штакетника

Профнастил и евроштакетник — общие сведения

Оба вида обшивки изготавливаются из оцинкованного стального проката, имеющего полимерное покрытие. Однако на этом их сходство заканчивается. Рассмотрим чуть подробнее особенности каждого материала. Итак:

  • Профнастил. Это холодно- или горячекатаный металлический лист, пропущенный через вальцы определенного профиля для создания ребер жесткости. Форма пуансона может быть различной — волнообразной, трапециевидной и др. Именно от нее зависит профиль готового материала. При этом важно отметить, что форма листа не оказывает значимого влияния на его технические характеристики, поэтому и волнообразный, и трапециевидный профнастил обладает равной жесткостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Различие исключительно внешнее, поэтому вы можете выбрать тот вариант, который нравится именно вам.

    Обратите внимание! Профлист — универсальный материал, который широко используется для решения разнообразных строительных задач. К примеру, его применяют для оформления кровли, возведения ангаров, сборки гаражей и т.д. Для каждого вида работ производители предлагают листы различной толщины, поэтому важно правильно выбрать материал. Для ворот оптимально использовать профнастил, в маркировке которого присутствует буква «С», которая расшифровывается как «стеновой». Толщина металла может варьироваться от 0,5 до 1 мм. Причем «толще» не всегда значит «лучше». Во-первых, вместе с толщиной растет стоимость материала, во-вторых, увеличивается вес. Для ворот с обшивкой из миллиметрового профнастила требуется более мощный, а значит и более дорогой привод. В свою очередь излишне тонкий материал обладает меньшей прочностью и быстро выходит из строя. Принято считать, что каждая десятая доля миллиметра добавляет материалу 5 лет службы. Исходя из этого, можно считать оптимальным вариантом профлист толщиной 0,6-0,7 мм. Такая обшивка, с одной стороны достаточно прочная и долговечная, а с другой — сравнительно легкая.

    Производство профнастила

  • Евроштакетник. Материал изготавливают из стального металлопроката. В процессе производства лист пропускают через вальцы прокатного стана, а затем разрезают на отдельные планки. После резки кромки каждой штакетины завальцовывают (подгибают). Это необходимо как для увеличения прочностных характеристик материала, так и для придания эстетичного вида.

    Обратите внимание! Иногда производители стремятся сэкономить, поэтому отказываются от последнего этапа. Если вы увидели в магазине евроштакетник с незавальцованными кромками, лучше отказаться от его приобретения, поскольку отсутствие финишной обработки свидетельствует о нарушении технологии и низком качестве материала.

    Металлический штакетник выпускается с различной формой поперечного сечения. Но наиболее востребованы три варианта — волна, трапеция и М-образный. Как и в случае с профнастилом, форма не влияет на прочностные характеристики. Различие только визуальное — первые два варианта выглядят более объемными, а планки с М-образным сечением смотрятся прижатыми к каркасу ворот. Еще одно отличие заключается в размере штакетин. Стандартная ширина варьируется от 70 до 150 мм, а длина от 1,5 до 3 метров.

    Особенности металлического штакетника

Плюсы и минусы профлиста

Среди всех материалов, используемых для обшивки створок ворот, безусловным лидером является профилированный лист. Его популярность обусловлена наличием множества преимуществ. К примеру, нельзя не отметить такие плюсы, как:

  • Устойчивость к коррозии. Материал изготавливается из оцинковки, которая дополнительно защищена от влаги полимерным покрытием.
  • Стойкость к природным факторам. Профнастил не выгорает на солнце и легко переносит отрицательную температуру.
  • Длительный эксплуатационный ресурс. Срок службы материала зависит от его толщины, но в среднем такая обшивка «живет» около 20-25 лет.
  • Простота в уходе. Ворота из профнастила не нуждаются в окрашивании, а для удаления загрязнений достаточно полить их из шланга.
  • Надежная защита. Глухая створка предохраняет обитателей дома от уличного шума и посторонних взглядов.
  • Сравнительно небольшой вес. Благодаря этому для установки ворот можно использовать как бетонный, так и свайно-винтовой фундамент.
  • Доступность. Материал не только обладает высокими эксплуатационно-техническими характеристиками, но и имеет невысокую цену.
  • Разнообразие оформления. Профнастил различается не только по форме профиля, но и по цвету. Причем производители выпускают как однотонные варианты, так и материал с расцветкой под дерево, под дикий камень, под кирпич и т.д.

Следует сказать, что вопреки распространенному мнению, профнастил достаточно устойчив к ветровой нагрузке. Конечно, слишком тонкий или некачественно закрепленный лист может оторваться от каркаса, но при правильном подборе и соблюдении технологии монтажа вашим воротам ничего не угрожает.

Что касается минусов, то к их числу можно отнести сравнительно невысокую взломостойкость и типовой внешний вид. С первым недостатком можно бороться, например, укрепив каркас створки дополнительными крестообразными или диагональными отрезками профильной трубы. Со вторым сложнее. Популярность этого материала в последние годы настолько выросла, что такие ворота можно увидеть на каждом втором въезде.

Достоинства и недостатки профлиста

Плюсы и минусы евроштакетника

Металлический штакетник сравнительно недавно появился на российском рынке, но уже успел стать популярным у владельцев загородных участков. Как и в случае в профлистом, главная причина востребованности состоит во множестве преимуществ. Их перечень включает в себя следующие пункты:

  • Долгий срок службы. Как правило, заявленный производителями эксплуатационный ресурс составляет 30 лет, но в реальности материал служит и дольше.
  • Устойчивость к окружающей среде. Металлический штакетник невосприимчив к ультрафиолету, температурным перепадам и другим природным воздействиям.
  • Возможность создания светопрозрачных ворот. Увеличив расстояние между планками, можно снизить затененность участка и создать более комфортные условия для растений.
  • Нетребовательность к уходу. Благодаря наличию полимерного покрытия евроштакетник на протяжении всего срока службы устойчив к коррозии и не нуждается в окрашивании.
  • Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. Поскольку наполнение створки состоит из отдельных планок, ворота характеризуется низкой парусностью.
  • Универсальность. Въездные группы из евроштакетника устанавливают на дачных участках, у загородных домов, на коммерческих территориях и т.д.
  • Превосходный внешний вид. Материал обладает большей эстетичностью по сравнению с профнастилом, поэтому готовые ворота выглядят намного эффектнее.
  • Разнообразие цветовой гаммы. Производители выпускают штакетник, окрашенный во все цвета шкалы RAL, благодаря этому не составляет труда подобрать вариант, идеально подходящий под оформление участка или архитектурную концепцию здания.

Но было бы нечестно сказать только о плюсах евроштакетника и оставить за кадром его недостатки. Главный минус — более высокая цена по сравнению с профнастилом. Вместе с тем нужно отметить, что если еще десять лет назад на рынке был представлен только немецкий и бельгийский металлический штакетник, то в последние годы появился материал отечественного производства. По качеству российская продукция вполне сопоставима с европейской, а по цене заметно доступнее.

Достоинства и недостатки металлического штакетника

Подводим итог

Что лучше — евроштакетник или профнастил? Важно понимать, что сама постановка этого вопроса ошибочна. Каждый материал обладает широким перечнем преимуществ и может без опасений использоваться для обшивки створки откатных ворот. По этой причине выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей владельца участка. Если вам необходимы недорогие ворота, выбирайте профнастил. Ну а в том случае, если цена для вас не имеет значения и на первом месте находится эстетичность, присмотритесь к евроштакетнику.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Адамис
Левобережная улица 7с4 Москва,
+7 495 191–15–82, info@adamis.ru