+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Статьи

Монтируем привод для откатных ворот своими руками

Среди всех вариантов въездных групп наибольшей популярностью у владельцев загородных участков пользуются откатные ворота. Они надежны, функциональны, сравнительно недороги. А в том случае, если их дополнительно укомплектовать электрическим приводом, то и максимально комфортны в эксплуатации. Автоматика освобождает человека от необходимости покидать салон автомобиля, что особенно важно, когда за окном льет дождь или идет снег. Да и в хорошую погоду удобнее и быстрее нажать кнопку пульта, чем вручную откатывать створку ворот.

Монтаж электрического привода можно заказать одновременно с установкой ворот или позже. Если же вы хотите сэкономить, можете подключить оборудование самостоятельно. Для человека, имеющего домашний набор инструментов и небольшой навык работы с ними, в этом нет ничего сложного.

Откатные ворота с электроприводом

Конструкция и принцип действия электропривода

Важно понимать, что в зависимости от марки и модели электрические приводы могут незначительно отличаться друг от друга. Однако основные конструкционные элементы, равно как и принцип действия устройства, всегда одинаковы:

  • Электродвигатель. Силовой агрегат предназначен для преобразования электрической энергии в механическую. Для привода ворот используют двигатели переменного тока, работающие при напряжении 220В или постоянного тока с напряжением 24В.
  • Редуктор — это устройство, которое служит для понижения скорости вращения и передачи движения на исполнительный механизм.
  • Зубчатая рейка - вместе с шестерней редуктора образует зубчатую передачу. Движение от двигателя через редуктор передается на шестерню, а затем на зубчатую рейку.

Поскольку зубчатая рейка жестко закреплена на балке-направляющей с полотном ворот, при ее движении начинает двигаться и створка.

Помимо перечисленных деталей в привод встроен блок управления и приемник. Первый предназначен для ручного запуска двигателя — с кнопки. Второй улавливает сигнал, поступающий с пульта дистанционного управления, и подает команду на включение электропривода.

Обратите внимание! В зависимости от комплектации оборудования, пульт ДУ может входить в набор или приобретаться отдельно. При покупке привода обязательно уточните этот момент у продавца.

Монтаж привода откатных ворот

Базовый комплект автоматики включает в себя привод с встроенным приемником и блоком управления. Зубчатую рейку необходимо купить отдельно. Также вам потребуется крепеж — болты, гайки, шайбы и пр. На рисунке ниже вы можете ознакомиться со схемой монтажа оборудования.

Схема установки привода для откатных ворот

Важно! При покупке электропривода обратите внимание на мощность двигателя. Это основной критерий выбора. Чем тяжелее створка, тем мощнее должен быть привод. К примеру, для бытовых ворот весом 200-250 кг, подойдет оборудование мощностью 300 Вт, а для более массивной въездной группы, весящей 600 кг, необходим привод на 1000 Вт и более. Если вы затрудняетесь с определением нужной модели, ознакомьтесь со спецификацией устройства. Как правило, производители указывают вес ворот, для которых предназначен электропривод.

Что касается монтажных работ, то они включают в себя три основных этапа:

  • Установка привода. Оборудование размещают на монтажной площадке между роликовыми тележками и делают разметку. После этого в размеченных точках высверливают отверстия под крепеж. Для крепления используют 4 анкерных болта, которые вворачивают по углам основания. Электропривод должен быть установлен строго параллельно створке ворот.
  • Установка зубчатой рейки. Монтаж рейки осуществляют при полностью открытой створке ворот. Рейку устанавливают на шестерню привода таким образом, чтобы между зубцами оставался миллиметровый зазор. После этого ее слегка прихватывают сваркой к консольной балке. Далее приваривают следующую рейку. При этом нужно внимательно следить, чтобы между первым и вторым элементом не было разрывов. Повторяем операцию до тех пор, пока по всей длине консольной балки не будет закреплена зубчатая рейка. Проверяем конструкцию на наличие зазоров между отдельными частями, и, если их нет, повторно провариваем все элементы.
  • Установка концевых выключателей. Магнитный выключатель предназначен для автоматической остановки привода при прохождении определенного участка зубчатой рейки. Это необходимо для того, чтобы створка ворот остановилась при полном открытии или закрытии. При монтаже концевых выключателей учтите, что они делятся на левый и правый. Устанавливать устройства нужно таким образом, чтобы один из них был повернут к приводу минусом, а второй — плюсом.

На завершающем этапе выполняют подключение электропривода к сети. Обычно «АС-N» — это ноль, а «AC-L» — фаза. Но иногда производители меняют маркировку контактов. Чтобы избежать ошибок, ознакомьтесь со схемой, приложенной к устройству.

Установка фотоэлементов и сигнальной лампы

Несмотря на то, что сигнальная лампа и фотоэлементы не входят в базовый комплект автоматики, мы рекомендуем не экономить на их приобретении. Связано это с тем, что данные приборы обеспечивают безопасность при эксплуатации ворот.

Устройство откатных ворот с электроприводом и ПДУ

Важно! Фотоэлемент состоит из двух устройств. Первый посылает световой сигнал, второй — улавливает. Если в зоне движения створки появляется человек, домашнее животное или автомобиль, луч прерывается, после чего ворота автоматически останавливаются. Использование фотоэлементов предотвращает случайные травмы и защищает автомобиль от повреждения. Не пренебрегайте установкой системы безопасности.

Для нормальной работы приборы следует установить на высоте 40-60 см над землей. Чтобы приподнять фотоэлементы, можно купить и установить монтажные постаменты, но дешевле будет использовать обрезки профильной трубы, которые наверняка остались после изготовления каркаса ворот. Просверлите в трубе отверстие под проводку, заправьте провод и прикрепите фотоэлемент с помощью двух саморезов. Повторите операцию со вторым устройством. Разметьте место установки, не забывая о том, что приборы должны находиться напротив друг друга. От одного столбика до другого выкопайте траншею глубиной 20-30 см. Проводку поместите в специальный короб или гофрированную трубу и уложите в траншею. Подключение фотоэлементов к блоку управления привода выполняйте по схеме производителя.

Сигнальная лампа предназначена для предупреждения проезжающих водителей о выезде транспортного средства с участка. Чаще всего ее устанавливают на опорном столбе ворот. Для крепления можно использовать саморезы. После установки подведите к лампе провод 2х1,5 мм и подключите его к контактам блока управления «АС-N» и «LIGHT».

Ворота откатного типа с сигнальной лампой

Заключение

В целом монтаж электропривода и системы безопасности не представляет сложностей. Главное, иметь под рукой необходимый инструмент и спецификацию на устройство. Все производители подробно описывают процесс монтажа оборудования, а также прикладывают схему подключения питания, поэтому сложностей быть не должно. Однако, если вы не имеете навыков работы с инструментом или сомневаетесь в собственных способностях, лучше пригласить специалиста. Это позволит избежать поломки оборудования, а значит, сэкономит ваши деньги и время.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.