+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Распашные ворота для дома своими руками

Несмотря на все разнообразие въездных групп, представленных на современном строительном рынке, распашные ворота не собираются сдавать своих позиций и по-прежнему востребованы у дачников и владельцев загородных домов. Главная причина такой популярности заключается в том, что они обладают множеством преимуществ. К примеру, нельзя не отметить прочность, устойчивость к взлому, нетребовательность в обслуживании, длительный эксплуатационный ресурс. Отдельного слова заслуживает и простота конструкции, благодаря которой распашные ворота можно изготовить без привлечения специалистов. О том, как это сделать вы узнаете из сегодняшней статьи.

Распашные ворота для дома

Конструкция распашных ворот

Въездные группы распашного типа характеризуются простым устройством. Их основными элементами являются:

  • Металлический каркас. Для его изготовления обычно используют профилированную трубу, размер которой подбирается в соответствии с массивностью готовой въездной группы.
  • Полотно ворот. В качестве обшивочного материала применяют деревянный или металлический штакетник, сварные или кованые решетки. Но самый популярный и недорогой вариант — профнастил.
  • Столбы (стойки). По сути, они не являются частью ворот, однако служат опорами, на которые навешиваются створки. Причем именно от столбов во многом зависит надежность въездной группы, в том числе ее устойчивость к взлому.
  • Фурнитура. В эту группу входят петли, замки, задвижки, ручки и другие элементы. Особое внимание следует уделить надежности петель. При эксплуатации ворот они испытывают динамическую нагрузку, поэтому некачественная фурнитура быстро выходит из строя.

По желанию владельца участка распашные ворота дополняют калиткой. Причем последняя может быть как отдельной, так и встроенной в одну из створок.

Схема распашных ворот

Изготовление и монтаж распашных ворот: пошаговая инструкция

Весь процесс изготовления и монтажа въездной группы распашного типа можно разделить на три шага. Рассмотрим их подробнее, чтобы было понятно, как самостоятельно выполнить все работы.

  1. Установка опорных столбов. В качестве опор для распашных ворот используют квадратную профильную трубу с толщиной стенки не менее 4 мм. Величина сечения зависит от массивности створок. К примеру, для легких ворот, весящих до 150 кг, можно использовать трубу 80х80 мм. Если же створки имеют больший вес, следует приобрести трубопрокат размером не менее 100х100 мм. Установка опорных столбов выполняется двумя способами — путем забивания или с бетонированием.

    В первом случае профильную трубу просто забивают в грунт на глубину не менее полутора метров. Вручную это сделать не получится, а необходимость найма спецтехники увеличивает итоговую стоимость конструкции. Что касается преимуществ данной технологии, то наиболее важным из них можно считать экономию времени — створки можно навешивать сразу после установки столбов.

    Решили обойтись без аренды специального оборудования? Тогда вам подойдет второй способ. Прежде всего, необходимо подготовить котлован. Его можно выкопать или пробурить с помощью ручного бура. Если в качестве опор используется труба сечением 100х100 мм, размер ямы должен быть 200х200 мм или 200 мм в диаметре. Глубина котлована зависит от климатических особенностей региона и должна на 20-30 см превышать глубину промерзания почвы. Это необходимо для того, чтобы избежать выталкивания опоры силами морозного пучения. Когда котлован готов, на дне обустраивают песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. После этого трубу опускают в яму, выравнивают по уровню и заливают раствором. Бетон набирает прочность в течение 3-4 недель, но для первичного застывания достаточно 7 дней. Раньше этого срока нельзя приступать к монтажу. Однако, чтобы сэкономить время можно приварить петли и покрасить столбы.

    Установка распашных ворот

  2. Изготовление створок. Для ворот, закрывающих стандартный въезд шириной 4 метра, можно использовать прямоугольную трубу размером 60х40 и 40х20 мм. Из профиля большего сечения сваривают внешний каркас створки. Затем вовнутрь него крестообразно наваривают две планки из трубы меньшего размера. Внутренний каркас придает жесткость всей конструкции, а также служит основой для крепления обшивки. Обратите внимание! При выполнении сварочных работ необходимо тщательно проваривать швы. Если они не герметичны, вовнутрь попадут осадки. При замерзании вода будет расширяться, что может привести к разрыву трубы. На последнем этапе сварочных работ к боковой поверхности наружного каркаса приваривают петли. После этого каркас окрашивают с помощью краскопульта или вручную, а когда покрытие высохнет, выполняют зашивку отделочным материалом — штакетником, профлистом, стальной сеткой и т.д.
  3. Сборка въездной группы. На завершающем этапе створку ворот навешивают на петли опорных столбов. Далее выполняют установку замка, который может быть навесным или врезным. Первый вариант не слишком удобен в эксплуатации, поэтому в настоящее время его почти не используют. Врезной замок устанавливают вовнутрь створки. С наружной стороны он открывается ключом. А с внутренней либо ключом, либо с помощью рукоятки. Обратите внимание! Врезным замком невозможно управлять дистанционно. Если в дальнейшем планируется автоматизация распашных ворот, лучше сразу установить электромагнитный замок.

Заключение

Как видите, в изготовлении и установке распашных ворот нет ничего сложного, поэтому все работы можно выполнить самостоятельно. Причем, для этого не потребуется много времени. Если опорные столбы устанавливаются методом забивания, монтаж можно выполнить в течение 1-2 дней. При установке бетонированных опор времени потребуется немного больше, так как раствор должен схватиться, но основные работы тоже займут не больше пары дней.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Адамис
Левобережная улица 7с4 Москва,
+7 495 191–15–82, info@adamis.ru