+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Секционные конструкции для откатных ворот

С появлением и распространением современных инженерных решений все меньшее число автовладельцев готово вручную открывать и закрывать гаражные ворота. Большинство же предпочитает автоматизировать этот процесс. Если вы тоже решили установить новые ворота, предлагаем подробнее ознакомиться с секционными откатными конструкциями. Обладая множеством преимуществ по сравнению с другими моделями, въездные группы данного типа становятся все более популярными у автовладельцев.

Ворота секционные откатного типа

Конструкционные особенности секционных ворот

Главное отличие въездной группы секционного типа заключается в том, что ее створка не является цельной, а состоит из отдельных секций, которые располагаются вертикально или горизонтально. В первом случае секции смещаются в сторону, во втором уходят вверх. В отличие от традиционных откатных ворот секционные модели не требуют дополнительного места для отката. Так как секции соединены подвижно, полотно может поворачивать, что и происходит при открытии. Створка с горизонтальным расположением секций открывается вверх и по направляющим заводится под потолок. Ворота с вертикальными секциями открываются за счет отвода створки на боковую стену гаража.

Горизонтальные секционные ворота откатного типа

Вертикальные секционные ворота откатного типа

Основные конструкционные элементы секционных ворот:

  • Полотно. Чаще всего створка собирается из пяти и более секций, которые изготовлены из сэндвич-панелей. Последние представляют собой два листа стали, пространство между которыми заполнено вспененным полиуретаном.
  • Направляющие. Изготавливаются из металлического профиля и крепятся вертикально вдоль проема, а также над ним. Именно по направляющим происходит перемещение створки ворот при открытии и закрытии.
  • Пружинный механизм. Состоит из торсионных пружин либо пружин растяжения. Первые устанавливают на тяжелых промышленных воротах, вторые широко используют в частных гаражах. За счет применения пружинного механизма обеспечивается легкость подъема любой створки, вне зависимости от ее веса и размера.

Виды секционных ворот

Как мы уже отмечали выше, по способу открывания секционные ворота делятся на две группы — поднимающиеся вверх и откатывающиеся на боковую стену. Но это не единственное различие. Въездные группы секционного типа можно классифицировать по таким признакам, как:

  • Высота подъема. По этому параметру ворота делятся на модели вертикального, высокого, среднего и низкого подъема. Первые проще в монтаже, но установить их можно только в тех гаражах, где расстояние от верхней границы проема до потолка не меньше высоты створки. Конструкции высокого, среднего и низкого подъема требуют монтажа подвесных кронштейнов, поэтому обходятся дороже. Однако их можно смонтировать в любом гараже, независимо от высоты потолка.

    Подъем секционных ворот

  • Способ автоматизации. Привод секционных ворот может быть ручным, но это неудобно и нерационально. Поэтому большинство собственников выбирают одну из двух автоматических систем. Первая — торсионная, вторая — осевая. В частных гаражах чаще всего используют торсионную систему. В этом случае электропривод монтируют в центральной части потолка и соединяют тросом с тяговым рычагом, который закреплен на верхнем торце створки. При запуске автоматики привод тянет трос, и створка поднимается. Что касается осевой или так называемой навальной системы, то наибольшее распространение она получила в промышленных гаражах, где створка ворот имеет большой вес и размер. При монтаже таких систем над проемом устанавливают торсионный вал, а слева или справа от него привод. При включении электромеханизм воздействует на вал, в результате чего он начинает вращаться вокруг своей оси. За счет этого происходит подъем ворот.
  • Вид створки. Ворота могут быть изготовлены из глухих сэндвич-панелей или дополнены светопрозрачными панорамными секциями. Последние представляют собой ту же сэндвич-панель, но оснащенную окнами из поликарбоната. Такое решение обеспечивает естественное освещение гаража и позволяет экономить электроэнергию. Однако тепло- и звукоизолирующие характеристики створки снижаются. Именно поэтому при выборе того или иного варианта необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Преимущества ворот секционного типа

Технически секционные ворота можно установить где угодно, в том числе использовать на въезде на участок. Однако на практике их почти не применяют в качестве уличных, поскольку здесь и без того много эффективных, а зачастую и более дешевых решений. Но при обустройстве въезда в гараж они становятся все более востребованными. Такая популярность обусловлена многими причинами и вот лишь несколько из них:

  • Надежность и безопасность. Секционные ворота отличаются высокими прочностными характеристиками. Они ни в чем не уступают традиционным металлическим изделиям и так же хорошо защищают помещение от проникновения злоумышленников.
  • Защита от шума и холода. Вспененный полиуретан обладает высокими тепло- и звукоизолирующими характеристиками, поэтому ворота надежно защищают гараж от низкой температуры и посторонних звуков, проникающих с улицы.
  • Разнообразие вариантов оформления. Сэндвич-панели могут быть окрашены в любой из двухсот тринадцати цветов шкалы RAL. Благодаря этому не составляет труда подобрать оттенок, идеально вписывающийся в общую концепцию оформления дома и участка.

Отдельно следует отметить длительный срок службы секционных конструкций. И сэндвич-панели, и исполнительный механизм, и другие элементы ворот имеют антикоррозионное покрытие, поэтому устойчивы к повышенной влажности воздуха и атмосферным осадкам.

Откатные секционные ворота для горожа

В заключение

Самостоятельное изготовление секционных ворот сложная задача, требующая профессиональных знаний и специального инструмента, поэтому целесообразнее купить готовый комплект, который включает в себя секции створки, направляющие, подвесы и другие элементы, необходимые для монтажа. Также в набор входит инструкция по сборке, следуя которой, можно самостоятельно установить секционные ворота. В целом процесс монтажа несложен, однако начальные навыки обращения с инструментом все-таки потребуются. Если же их нет, лучше доверить установку въездной группы профессионалам.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Адамис
Левобережная улица 7с4 Москва,
+7 495 191–15–82, info@adamis.ru