+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Статьи

Технология изготовления и монтажа откатных ворот

Обустройство въездной группы — важная задача, при решении которой, прежде всего, необходимо определиться с выбором конструкции. От этого напрямую зависит удобство въезда на участок, возможность и стоимость автоматизации, срок службы ворот. В настоящее время наибольшей популярностью у владельцев загородной недвижимости пользуются въездные группы откатного типа. Они удобны в эксплуатации, имеют длительный рабочий ресурс, обеспечивают экономию места на участке или перед ним.

Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, откатные ворота имеют довольно простую конструкцию и подходят для самостоятельного изготовления и монтажа. О том, как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Установка откатных ворот

Особенности и виды откатных ворот

Как это понятно из названия, при открытии откатных ворот створка не распахивается, а откатывается в сторону. Это основной классификационный признак. Но помимо этого существуют и другие особенности, согласно которым откатные ворота можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, это:

  • Способ монтажа. По этому признаку въездные группы откатного типа делятся на три вида: подвесные, на рельсе и консольные. Первые подвешиваются к направляющей, которая горизонтально закреплена над въездным проемом. Изделие максимально просто в изготовлении, однако при выборе такой конструкции следует учитывать, что направляющая будет ограничивать въезд по высоте. Второй вид ворот устанавливается на рельс, который уложен на земле во въездном проеме. Такие ворота не имеют ограничения по высоте, но их направляющая-рельс нуждается в регулярной очистке от мусора. Кроме того, в зимнее время откатные ворота на рельсе могут быть заблокированы снегопадом или наледью. Что касается третьего вида ворот, то их створка устанавливается на консольную балку. Они не имеют ни расположенного на земле рельса, ни верхнего подвеса. На сегодняшний день это наиболее востребованный вид въездных групп откатного типа.
  • Количество створок. Чаще всего откатные ворота имеют одну створку, которая при открытии смещается вправо или влево от въездного проема. На практике это значит, что вдоль забора на участке должно быть свободное место шириной 40-50 см и длиной 4-5 метров (точная длина зависит от того, насколько широкий въезд вам необходим). Обеспечить свободное пространство не всегда возможно, поскольку у забора могут находиться хозяйственные постройки или зеленые насаждения. В этом случае изготавливают двухстворчатые откатные ворота, створки которых разъезжаются в разные стороны. Такое решение позволяет в 2 раза сократить длину зоны отката.
    Обратите внимание! Если в зоне отката нет препятствий, лучше выбрать одностворчатую конструкцию, поскольку она заметно дешевле как в изготовлении, так и в автоматизации.
  • Тип привода. Откатные ворота могут быть с ручным или электрическим приводом. Первый вариант, безусловно, дешевле. Но на этом его преимущества заканчиваются. Ворота с автоматикой заметно удобнее в эксплуатации, поскольку для их открытия и закрытия достаточно нажать кнопку на пульте.

Откатные ворота с электроприводом

Рассмотрев все виды откатных ворот, несложно прийти к очевидному выводу — наиболее предпочтительным вариантом являются одностворчатые консольные откатные ворота. Именно о них далее пойдет речь.

Что следует учесть?

  1. Ширина зоны отката составляет 40-50 см. Длина рассчитывается как Ш+40%, где Ш — ширина въезда на участок.
  2. При открытии створка откатных ворот консольного типа должна смещаться вдоль внутренней стороны забора.
  3. Встроенная калитка будет иметь высокий (10-15 см) порог, поскольку каркас створки обеспечивает жесткость всей конструкции и его нельзя разрывать.
  4. Альтернативой встроенной калитке является дверь, которую устанавливают со стороны, противоположной направлению отката створки.
  5. На наклонных участках в проеме ворот и по всей длине отката необходимо выровнять грунт.

Технология изготовления фундамента

Для того, чтобы основание было надежным и выдержало вес въездной группы, необходимо заложить его на глубину, которая в полтора-два раза превышает промерзание грунта. В противном случае силы морозного пучения будут выталкивать фундамент на поверхность. Для Москвы и Московской области средняя глубина промерзания составляет 70-90 см. Исходя из этого, готовим П-образную канаву. Глубина «ножек» должна быть не менее 1,5 метров, а поперечины около 50 см.

Для изготовления закладного элемента используем швеллер и металлическую арматуру. Последнюю привариваем к швеллеру и обвязываем проволокой.

На дне канавы обустраиваем песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Будущий фундамент необходимо хорошо пролить водой, чтобы сыпучие материалы уплотнились. После этого опускаем в яму закладной элемент и выравниваем его по уровню. Плоскость швеллера должна быть строго горизонтальной, поскольку малейший перекос будет затруднять перемещение створки.

Заливку фундамента выполняют в два этапа. Сначала канаву заполняют раствором на 2/3. После этого еще раз проверяют горизонтальность поверхности закладного элемента, а затем доливают бетон до верхнего обреза. Для заливки можно использовать кладочные смеси М200-250 или обычный портландцемент марки М400. Если строительство фундамента выполняется в теплое время года, для застывания раствора требуется 3-5 дней. При обустройстве основания зимой, необходимо выдержать не менее 1,5-2 недель.

Изготовление фундамента для откатных ворот

Технология изготовления створки

Створка откатных ворот консольного типа состоит из двух частей — основной (проемной) и противовесной. Длина первой равна ширине проема + 10 см с каждой стороны на перекрытие щелей. Длина второй должна составлять не менее 40% от величины основной части. Таким образом, если ширина въезда равна четырем метрам, то длина проемной части ворот будет равна 4200 мм, а противовесной — 1680 мм. Итого общая длина створки 5880 мм. Для удобства измерений можно округлить ее до шести метров.

Для сборки каркаса используют профильную трубу двух типоразмеров — 60х30 и 40х20 мм. Из трубы большего размера изготавливают внешний каркас. Для этого ее нарезают болгаркой на отрезки нужной длины и выкладывают на ровной горизонтальной поверхности. Убедившись в отсутствии перекосов, углы каркаса слегка прихватывают сваркой. После этого еще раз проверяют геометрию углов и выполняют окончательный шов.

Обратите внимание! Важно, чтобы сварочный шов был герметичным. В противном случае вовнутрь каркаса будет попадать вода. Расширяясь при замерзании, она может разорвать трубу.

Профильные трубы меньшего сечения нарезают на отрезки и вваривают вовнутрь внешней рамы так, как это показано на рисунке ниже. Это будет внутренний каркас, который необходим для придания жесткости всей конструкции.

Схема створки откатных ворот

Обшивку можно выполнить и на данном этапе, однако из-за этого увеличится вес створки, а значит, ее монтаж будет осложнен. По этой причине окончательную отделку ворот лучше на время отложить.

Установка откатных ворот

Правильная сборка изделия — залог долгой и беспроблемной эксплуатации откатных ворот. Чтобы при монтаже въездной группы у вас не возникло затруднений, рассмотрим весь процесс пошагово. Итак:

  1. Установка роликовых опор выполняется в следующем порядке:
    • к закладному элементу приварите монтажную пластину;
    • к монтажной платине приварите регулировочные элементы;
    • роликовые тележки закрепите с помощью болтов, которые идут в комплекте с оборудованием.
  2. Проверка правильности хода:
    • створку закрепите на консоли-направляющей и закатите на роликовый механизм;
    • зафиксируйте ворота в положении «закрыто»;
    • выставьте лазерный уровень в плоскость с направляющей;
    • изменяя положение регулировочных элементов, выставьте створку в горизонт.
  3. В верхней части опорного столба смонтируйте направляющую.
  4. Вовнутрь верхней направляющей поставьте накатной ролик.
  5. На ответном столбе закрепите верхний и нижний ловители.
  6. На открытые торцы балок установите заглушки.

На завершающем этапе выполняют обшивку створки выбранным материалом. Чаще всего для оформления откатных консольных ворот используют профнастил или евроштакетник. Менее популярные варианты отделки — деревянный штакетник, доски, металлическая решетка и др.

Монтаж откатных ворот

В заключение

Изготовление и монтаж откатных консольных ворот не требует специальных знаний. Для решения всех задач вполне достаточно навыков, которыми обладает каждый домашний мастер. Но в том случае, если ранее вы не работали со сварочным аппаратом, болгаркой и ручным инструментом, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Такое решение сэкономит время и обеспечит качество изготовления и монтажа.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Акция!
Сигнальная лампа в подарок!
Акция!
Удлинитель в подарок!
Узнайте больше о наших акциях.