+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Статьи

Виды откатных ворот

Желание обезопасить свое имущество свойственно человеку с древнейших времен. Стенами обносились города, деревни, отдельные дома. Не является исключением и сегодняшнее время, когда ограждения устанавливают и на промышленных территориях, и в частных домовладениях. Причем, как и раньше, особенно высокие требования предъявляются к воротам, поскольку они являются наиболее уязвимой частью. Однако въездные группы должны быть не только прочными, но и максимально комфортными в эксплуатации. Именно поэтому в последние десятилетия стремительно растет востребованность откатных ворот . Не уступая по надежности распашным, они заметно выигрывают у них в функциональности и удобстве.

Откатные ворота для дома

Отдельного внимания заслуживает разнообразие видов откатных ворот. Их можно классифицировать по таким признакам, как:

  • Количество створок. Въездная группа может быть одно- или двухстворчатой. Первый вариант дешевле в изготовлении и монтаже, поэтому получил большее распространение у владельцев участков. Что же касается второго, то его заказывают в тех случаях, когда из-за большой ширины проема или недостатка свободного места в зоне движения створки невозможно установить одностворчатую конструкцию.
  • Способ управления. Первые откатные ворота имели механический привод и открывались вручную. Позже появились ворота с электроприводом, управление которым осуществлялось с кнопки, закрепленной на заборе в непосредственной близости от въездного проема. И, наконец, наиболее автоматизированный вариант позволяет открывать и закрывать створки с пульта ДУ или мобильного телефона.
  • Материал обшивки. Чаще всего для изготовления створок используют профлист или евроштакетник. Первый представляет собой сплошной лист профилированного металла и обеспечивает защиту участка, как от проникновения, так и от посторонних взглядов. Второй является аналогом традиционного деревянного штакетника, но выполнен из металла.

С перечисленными различиями все более или менее понятно. Но существует и еще один классифицирующий признак — конструкция. По этому параметру откатные ворота делятся на подвесные, рельсовые и консольные. Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому заслуживает более подробного рассмотрения.

Подвесные откатные ворота

Основными конструкционными элементами подвесных ворот являются направляющие, роликовая система и полотно. Роль направляющей играет горизонтальная балка (чаще всего стальной рельс), закрепленная на опорных столбах над въездным проемом. Системы роликов жестко закрепляются на створке, после чего все изделие подвешивается на направляющую. Нижней точки опоры такие ворота не имеют. Управление въездной группой может осуществляться как за счет мускульной силы, так и с помощью электрического привода. И в том и в другом случае ролики вместе со створкой смещаются в сторону.

Подвесные откатные ворота для дачи

Подвесные ворота имеют простую конструкцию и, как следствие, характеризуются высокой надежностью. Тем не менее, они не получили широкого распространения на загородных участках. Конструктивно увеличение расстояния между поверхностью земли и направляющим рельсом возможно, однако, на практике такое решение почти не используют, поскольку оно ведет к значительному увеличению стоимости въездной группы.

Подвесные откатные ворота

Преимущества

  1. Независимость от погодных условий.
  2. Простота управления.
  3. Длительный эксплуатационный ресурс.

Недостатки

  1. Ограничение въезда по высоте.
  2. Материалоемкость.
  3. Сложность обслуживания, что связано с верхним расположением подвижных элементов конструкции.

Рельсовые откатные ворота

Как и в предыдущем случае, створка откатных ворот перемещается по направляющей. Однако, металлический элемент расположен в нижней части — на земле. В качестве основания чаще всего используют металлический рельс, уложенный на ленточный фундамент. На нижней части каркаса створки закрепляют ролики, которые опираются на направляющую и скользят вдоль нее при открытии или закрытии створки ворот. Управление въездной группой может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Металлические рельсовые откатные ворота

Рельсовые модели — второй по популярности вид ворот. В немалой степени это обусловлено их простотой. Многие дачники самостоятельно изготавливают откатные ворота на рельсе и пользуются ими долгое время. Впрочем, не меньшее значение имеет и сравнительно невысокая цена, причем как при собственноручном монтаже, так и при обращении к профессионалам.

Рельсовые откатные ворота

Преимущества

  1. Возможность изготовления створки любой ширины.
  2. Отсутствие провисания даже при увеличении веса полотна.
  3. Никаких ограничений по высоте в створе ворот.
  4. Широкая сфера применения — от дачных участков до промышленных объектов.

Недостатки

  1. Направляющая слегка приподнята над уровнем почвы.
  2. В холодное время года створка может быть заблокирована снегом.
  3. Требуется регулярная очистка рельса от грязи, опавшей листвы и другого мусора.

Консольные откатные ворота

Название ворот этого типа происходит от французского слова console. Первоначально термин использовался только в архитектуре, но позже распространился и на другие сферы деятельности человека. Сейчас им обозначают кронштейн, который имеет один жестко закрепленный и один свободный конец. В случае с откатными воротами консоль играет роль направляющей, служит опорой для жестко закрепленного полотна и смещается вместе со створкой. При монтаже консольной откатных ворот на закладной элемент фундамента устанавливают роликовые тележки, а затем направляющую балку с полотном.

Консольные откатные ворота из профнастила

Створка состоит из двух частей — основной и противовесной. Первая закрывает проем, вторая необходима для компенсации веса и снижения нагрузки на ролики. Ширина противовеса составляет 40-60% от размера основной части. Таким образом, общая ширина створки примерно в полтора раза больше проема ворот. Это затрудняет установку въездной группы в том случае, если в зоне смещения находятся хозяйственные постройки или зеленые насаждения. Решением проблемы может стать монтаж двухстворчатых консольных ворот. Однако, в этом случае нужно быть готовым к увеличению стоимости.

Консольные откатные ворота

Преимущества

  1. Отсутствие ограничения по высоте въезжающего транспорта.
  2. Простой уход — не требуется регулярная очистка направляющей от мусора.
  3. Створка не касается земли, поэтому не блокируется во время снегопада.

Недостатки

  1. Значительная ширина створки, требующая свободного пространства.
  2. Необходимость обустройства ленточного или винтового фундамента.
  3. Сложность изготовления и монтажа.

Подвесные, рельсовые или консольные: как определиться с выбором?

Поскольку каждый вид ворот имеет свои плюсы и минусы, при выборе въездной группы следует исходить из потребностей конкретного пользователя и особенностей участка. Для того, чтобы в будущем въезд не пришлось переделывать или заказывать с нуля, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Ширина проема. Выбирая консольные ворота, не забывайте о наличии противовесной части, которая увеличивает вес и габариты створки. Как правило, такие въездные группы устанавливают в проемах, ширина которых варьируется от 3 до 5 метров. Если же въезд на участок или промышленную территорию шире, оптимальным вариантом станет рельсовая конструкция.

    Сколько места нужно для откатных ворот

  • Наличие помех в зоне движения створки. Если в непосредственной близости от въезда нет деревьев, построек и малых архитектурных форм, можно смело выбирать консольные ворота, которые не имеют ограничения по высоте и не блокируются мусором или осадками. Если же места для смещения створки недостаточно, стоит обратить внимание на более компактные подвесные или рельсовые въездные группы.
  • Сроки изготовления и монтажа. По этому признаку безусловным лидером являются изделия консольного типа, которые не требуют много времени ни на этапе производства, ни при установке на участке. Причем выбрав свайно-винтовой фундамент можно сократить и длительность подготовительных работ, поскольку в этом случае не придется ждать, пока раствор наберет прочность.

Если вы никак не можете определиться с конструкцией откатных ворот, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Сотрудники специализированных компаний не отказывают в консультации и всегда готовы порекомендовать модель, наиболее полно соответствующую потребностям клиента, особенностям территории и заграждения, а также любым другим критериям выбора.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Акция!
Сигнальная лампа в подарок!
Акция!
Удлинитель в подарок!
Узнайте больше о наших акциях.