+7 (495) 227-47-99
info@adamis.ru
работаем без выходных
с 9:00 до 21:00  

Виды приводов для автоматических ворот

Одной из примет сегодняшнего дня можно считать возросшее качество жизни. Современный человек привык к комфорту и не готов отказываться от него на даче или в загородном доме. Если раньше на участках преобладали ворота с механическим приводом, то сегодня все чаще собственники одновременно с установкой въездных групп заказывают их автоматизацию. Такое решение вполне объяснимо, поскольку автоматические ворота избавляют владельца участка от необходимости выходить из машины и вручную открывать створки.

Если вы планируете автоматизировать уличную или гаражную въездную группу, предлагаем ознакомиться с данной статьей. Изучив наиболее распространенные виды устройств, вы сможете принять верное решение о выборе автоматики.

Приводы для откатных ворот

В состав электропривода данного типа входит электрический мотор, редуктор и шестерня. Последняя передает усилие на зубчатую рейку, которая закреплена на створке, и заставляет ее смещаться влево или вправо относительно привода, установленного и жестко зафиксированного на специальном фундаменте.

Управление электроприводом ворот осуществляется как с блока, размещенного в непосредственной близости, так и пульта ДУ. Более того, современные системы позволяют подать команду на открытие с мобильного телефона или другого гаджета.

Обратите внимание! Главным критерием выбора автоматики для въездных групп откатного типа является вес створки. В спецификации производители указывают рекомендуемое значение — «для ворот до 300 кг», «для ворот до 1500 кг» и т.д, но лучше покупать привод с небольшим запасом. Например, если створка ворот весит 300 кг, следует приобрести модель, рассчитанную на 350-400 кг. Благодаря этому электропривод не будет работать на предельной нагрузке, что положительно скажется на сроке его службы.

Приводы для распашных ворот

Для автоматизации въездных групп распашного типа применяют два вида устройств — рычажные и линейные приводы. Они различаются как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам, поэтому нужно рассмотреть их чуть подробнее.

  1. Рычажные приводы. Устройство состоит из электромотора и редуктора, находящихся в общем корпусе, а также двух подвижно-соединенных рычагов. Привод размещают на столбе, при этом один из рычагов подсоединяют к редуктору, а второй закрепляют на створке ворот. Главное преимущество рычажных приводов состоит в том, что они не имеют ограничений по направлению открытия. Створки могут распахиваться вовнутрь даже в том случае, когда опорные столбы имеют большую толщину.
  2. Линейные приводы. Внешне такой механизм напоминает чертежный тубус или длинный футляр. Внутри корпуса находится электрический или гидравлический мотор и редуктор, передающий движение на червячную передачу, которая размещается в выдвижном металлическом цилиндре. Одной частью привод крепится к опорному столбу, а второй к створке ворот. При включении мотора передача заставляет двигаться исполнительный механизм, который толкает или тянет створку. В результате этого ворота открываются или закрываются. К числу преимущественных особенностей линейных приводов можно отнести компактный размер, простоту конструкции, надежность. Если же говорить о минусах, то следует отметить меньшее удобство по сравнению с рычажными устройствами. Связано это с тем, что автоматика линейного типа позволяет открывать створки не более чем на 90º. Если въезд на участок не слишком широкий, створки могут затруднять проезд автомобиля.

Важно отметить, что приводы для распашных въездных групп напрямую воздействуют на створки, поэтому используются в паре — по одному на каждую часть ворот. По этой причине автоматизация таких въездов обходится дороже по сравнению с рассмотренными выше откатными воротами.

Приводы для секционных ворот

Автоматические секционные ворота предназначены для установки во въездные проемы бытовых и промышленных гаражей, каких-либо хозяйственных построек, производственных помещений и т.д. Их створка состоит из отдельных секций подвижно-соединенных между собой петлями. При открытии она смещается вверх по направляющим и посекционно переходит в горизонтальное положение. Приводы таких ворот устанавливают рядом с верхней границей проема. При этом автоматика делится на два вида:

  • Цепные системы. При использовании механизмов этого типа электрический привод устанавливают в центре потолка, в нескольких метрах от въезда. С помощью цепи его напрямую соединяют с тяговым рычагом, который закреплен в верхней части полотна ворот. При включении автоматика тянет цепь, в результате чего створка открывается. Системы автоматизации цепного типа имеют сравнительно невысокую мощность. Они хорошо показали себя в бытовых гаражах, но не подходят для монтажа на промышленных объектах, оснащенных массивными воротами с тяжелой створкой.
  • Навальные системы. Название механизмов происходит от слова «вал», поэтому еще их называют вальными. В этом случае непосредственно над проемом устанавливают торсионный вал, а слева или справа от него электрический привод. При включении устройство начинает вращать вал, который, оборачиваясь вокруг своей оси, поднимает створку ворот. Главное преимущество таких систем автоматики состоит в высокой мощности. При условии правильного выбора привод может поднимать створку, площадь которой равна 50 квадратным метрам.

В заключение

Современные автоматические приводы — надежные и долговечные устройства. В среднем механизмы рассчитаны на 20-25 тысяч циклов открытия и закрытия, что эквивалентно 15 годам службы. Однако, важно понимать, что корректная работа и эксплуатационный ресурс привода напрямую зависят от его соответствия типу въездной группы. Именно поэтому при выборе необходимо внимательно изучить характеристики системы автоматики и убедиться в том, что она подходит для установки на ваши ворота.


Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом.

Адамис
Левобережная улица 7с4 Москва,
+7 495 191–15–82, info@adamis.ru